Estudo comparativo das associações semânticas de palavras entre adultos jovens e idosos - Maxciel Zortea; Jerusa Fumagalli de Salles (Psicologia: Teoria e Pesquisa)
Associações de palavras vêm sendo investigadas recentemente, porém há pouco consenso acerca das mudanças nestas associações entre faixas etárias. Este estudo comparou associações semânticas de palavras entre 108 adultos jovens universitários (M = 22,17; DP = 6,04) e 57 idosos (M = 70,89; DP = 6,87). Uma tarefa de associação semântica foi utilizada. A força de associação direta entre estímulos e palavras mais fortemente associadas permaneceu constante entre os grupos. O tamanho do conjunto total e o número de respostas diferentes foram maiores para o grupo de adultos. O índice de diversidade de respostas foi maior para os adultos. Estas diferenças podem ser consideradas na construção de tarefas com estímulos verbais para avaliar memória e linguagem em diferentes faixas etárias.