Uso de medicamentos por idosos de instituições de longa permanência, Brasília-DF, Brasil - Mirna Poliana Furtado de Oliveira; Maria Rita Carvalho Garbi Novaes (Revista Brasileira de Enfermagem, 2012)
O objetivo deste estudo é descrever a utilização de medicamentos por 154 idosos de cinco instituições de longa permanência de Brasília-DF, Brasil, por meio de questionário adaptado do Método Dáder. A amostra é caracterizada em sua maioria por homens, com idade de 74,6 anos, com cognição preservada, baixa renda mensal e baixo nível de escolaridade; em uso de quatro a cinco medicamentos. A adesão à farmacoterapia é comprometida pela falta de conhecimento sobre a prescrição médica, dificuldade de acesso e recusa em tomar os medicamentos. Resultados sugerem a necessidade de investimento na capacitação de recursos humanos e em pesquisas na área a fim de proporcionar melhoria da qualidade de vida e redução dos custos com assistência à saúde.