Современные религиозные процессы в регионе: опыт эмпирического исследования в Волгоградской области - О.И. Сгибнева; Е. О. Беликова (Народы и религии Евразии, 2023)
В статье представлены результаты социологических исследований религиозной ситуации в Волгоградской области, проведенных в 2018-2021 гг. Анализ результатов опросов позволил выявить особенности функционирования религиозных организаций в условиях поликонфессионального социума, общественное и экспертное мнение о религиозной обстановке, что позволяет анализировать и корректировать политику органов власти и управления в области государственно-конфессиональных отношений. В теоретической части раскрыт смысл понятия «религиозная ситуация», предложена типология показателей, ее характеризующих. Определены проблемные поля функционирования конфессий, отмечены факторы, влияющие на отношение населения к представителям как «иной» религиозной традиции, так и религиозным организациям в целом. С помощью экспертного опроса выявлены общие тенденции и направления развития религиозных процессов в Волгоградской области, установлены источники возможных конфликтогенных ситуаций и противоречий в межконфессиональных отношениях. Исследование позволило установить основные векторы взаимодействия религиозных организаций с органами власти и управления, раскрыть основы устойчивости религиозной ситуации, которая в настоящий момент не имеет тенденций к ухудшению, однако существующие локальные проблемы требуют дальнейшей проработки и разрешения в рамках правовых норм.