Colorimetría y densitometría en madera de Guazuma crinita - Manuel Chavesta; Rolando Montenegro; Jordan Romero; Mario Tomazello-Filho; Mayara Carnerio; Silvana Nisgoski (Maderas: Ciencia y Tecnología, 2022)
En el presente trabajo se determinaron los parámetros colorimétricos mediante el sistema CIELAB y la densidad aparente por densitometría de rayos X en madera de Guazuma crinita para obtener información de su calidad en el uso como madera solida o transformada. La evaluación se realizó en tres niveles del eje axial (basal, medio y apical) de una plantación de 5 y 8 años, en la zona de Puerto Inca, departamento de Huánuco, Perú. En ambas edades, empleando el sistema CIElab, se encontró que la madera es de coloración homogénea y se clasifica como rosa grisáceo. La densidad aparente medida por densitometría de rayos X en el sentido médula - corteza fue de 0,52 g/cm3 y 0,56 g/cm3 para 5 y 8 años respectivamente; con promedios mayores en el nivel basal (5 años: 0,65; 8 años:0,68) y menores en el nivel apical (5 años: 0,43; 8 años: 0,47). Los perfiles densitométricos mostraron, en general, que radialmente hay un aumento de la densidad aparente en el sentido médula - corteza. La densidad de la madera madera de 5 años resultó más uniforme que la de 8 años con un índice de uniformidad de 149,7 y 170,3, respectivamente.