Les « routes du jazz », ou portrait du jazz en nomade : mémoire sonore et voyage identitaire dans Jazz from the Haiku King de James A. Emanuel (1999) - Nathalie Vincent-Arnaud (Cahiers du MIMMOC)
Poète américain contemporain, auteur de nombreux recueils dont l’éclectisme souligne son goût pour le franchissement des frontières géographiques et culturelles, James A. Emanuel fait figure de passeur entre l’art poétique et l’art musical comme en témoigne sa collaboration étroite avec des musiciens de jazz depuis une quinzaine d’années. Décrivant volontiers son activité poétique récente comme « des ponts jetés entre musique et poésie », revendiquant la paternité du genre du « jazz and blues and gospel haiku » dont la pratique s’est affirmée et systématisée dans son recueil Jazz from the Haiku King paru en 1999, il paraît ainsi s’inscrire de plein droit dans la tradition des poètes jazz initiée par un Kerouac ou un Burroughs au cours de la période particulièrement riche dans ce domaine de la Beat Generation.Consacré à l’exploration de l’« anatomie du jazz » à travers l’évocation d’une myriade de figures du jazz, du gospel et du blues – de Louis Armstrong à Sonny Rollins en passant par Cab Calloway, Ray Charles et Mahalia Jackson – le recueil est avant tout conçu comme le parcours de reconnaissance d’une mémoire culturelle. Au fil de ces « routes du jazz » – autoroutes soigneusement balisées ou chemins de traverse plus obscurs – qu’il met en scène, se trouvent peu à peu dévoilées les diverses facettes de la tension omniprésente entre la mémoire spécifique d’un peuple et l’élargissement à l’universel d’un art complexe qui fait résonner la symbiose de divers modes d’expression identitaire.Le présent article a pour but de montrer comment ces poèmes, au carrefour du linguistique et du musical, tissent une toile de fond identitaire des plus foisonnantes qui, œuvrant à la redéfinition d’un genre, confère à ce dernier de nouveaux et féconds points de résonance.