Studium oder Berufsausbildung – (k)eine Alternative? - Thomas Ehrhardt; Hans-Joachim Wenzel (Raumforschung und Raumordnung, 1988)
Beim Übergang vom Hochschulstudium zum Beschäftigungssystem vollziehen sich wesentliche Strukturänderungen. Durch die kontinuierlich sinkende Studierneigung und die verstärkte Nachfrage der Abiturienten nach beruflicher bzw. berufspraktischer Ausbildung werden auch auf dem Arbeitsmarkt tiefgreifende Veränderungsprozesse in Gang gesetzt.