Hydrogeology of a contaminated sole-source karst aquifer, Mérida, Yucatán, Mexico - Birgit Steinich; Julia Pacheco; Oscar A. Escolero (Geofísica Internacional, 2000)
La ciudad de Mérida, Yucatán obtiene su agua potable principalmente de tres campos de pozos localizados en los alrededores de la ciudad. Adicionalmente, existen pozos del sistema de agua potable dentro de la ciudad. Se ha reportado la presencia de plomo, cadmio y cromo excediendo el límite de la Norma de Agua Potable Mexicana en agua del sistema de agua potable. Los siguientes contaminantes orgánicos también han sido detectado en el agua subterránea de la porción sur de la ciudad: TCA, PCE, TCE y CTET. Mérida obtiene aproximadamente 65% de su agua potable del campo de pozos JAPAY-I, el cual extrae el agua de la sección sureste de la ciudad de Mérida. Es en esta zona donde se concentra la actividad industrial. No se cuenta con información de la calidad del agua de este campo de pozos, pero es probable que se encuentre bastante contaminada. Sugerimos que se implemente un sistema de monitoreo del agua subterránea. Una zona de reserva hidrogeológica también debería de ser establecida para permitirles a los habitantes de Mérida contar con una fuente sustentable de agua potable. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.2000.39.4.246