El papel de la antropología forense en la identificación de las víctimas del holocausto del Palacio de Justicia, Bogotá, Colombia (1985) - José V. Rodríguez C. (Maguaré, 2011)
En noviembre de 1985 el grupo armado M-19 se tomó el Palacio de Justicia del Estado colombiano, un acto sucedido por la retoma del recinto por parte de las fuerzas armadas de Colombia. Tiempo después de la toma y la retoma del Palacio, se comprobó que la identificación de las víctimas que dejaron estos sucesos se vio alterada por la acción de las fuerzas militares, algunos de cuyos comandantes fueron comprometidos penalmente por el delito de desaparición forzada. El artículo muestra parte de los resultados de la investigación sobre los hechos del Palacio; además, presenta la metodología de investigación y los resultados de la revisión de los restos óseos de la fosa común del Cementerio del Sur, en Bogotá, en donde fueron enterrados los cuerpos de las víctimas, entre las que se cuentan civiles y guerrilleros. Todo tiene como objetivo mostrar el papel de la antropología forense en la identificación de personas.