Com presença na Colômbia, EUA visam rotas do petróleo - Luiz Alberto Dias de Vianna Moniz-Bandeira (Revista Espaço Acadêmico, 2009)
Aumento da presença militar no país aliado segue roteiro gestado há pelo menos cinco anos, ainda sob Bush; estratégia altera cenário de segurança na Amazônia