Intussuscepção uterina em uma cadela Yorkshire Terrier - S.T.L. Pinto Filho; D.S. Carus; F. Dalmolin; B.L. Anjos; T. Segatto; A. Krabbe; M.T. Oliveira; N.L. Pippi; M.V. Brun (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2015)
A intussuscepção uterina é condição rara em pequenos animais. No presente relato descreve-se um caso de intussuscepção uterina em um canino, fêmea Yorkshire Terrier no pós-parto imediato, diagnosticada por meio de laparotomia exploratória e pela avaliação anatomopatológica. Realizou-se a ovariossalpingo-histerectomia (OSH) como tratamento definitivo para a alteração. Conclui-se, portanto, que a intussuscepção uterina pode ocorrer em cadelas, de forma espontânea no pós-parto imediato.