O ensino e a aprendizagem da leitura nos primeiros anos da escolaridade em Timor-Leste The teaching and the learning of reading in the first years of schooling in East Timor - Aicha Binte Umar Bassarewan; Simone Michelle Silvestre (Educação e Pesquisa, 2010)
Timor-Leste é um novo país do terceiro milênio. Enquanto nação com uma sociedade de tradição oral, e, em sua maioria, ágrafa, enfrenta muitos desafios nesta era de globalização. Tendo em consideração a importância da leitura para a vida do ser humano, o ensino e a aprendizagem da leitura das crianças timorenses devem ser trabalhados desde os primeiros anos de escolaridade, levando em conta a realidade linguística e sociocultural do país. Com um estudo de caso na Escola Pública n° 1 Nularan, em Díli, Timor-Leste, sobre o ensino e a aprendizagem da leitura, nos primeiros três anos de escolaridade, pôde-se verificar que tanto as orientações do programa curricular como os livros de referência aplicados pela escola no trabalho com os alunos não promovem o desenvolvimento da leitura reflexiva nem estimulam situações em que a criança possa expor suas ideias ou comunicar-se tendo o texto para uma discussão coletiva. Dessa forma, sugere-se o acompanhamento e a avaliação constantes do processo de ensino e aprendizagem da leitura nas escolas primárias e do investimento tanto na formação dos recursos humanos quanto na melhoria de materiais didáticos e na infraestrutura das escolas. É de notar que não basta constar na Constituição e nas leis; o importante é a ação das entidades competentes na concretização do ensino de qualidade ao timorense como sujeito ativo nas invenções e nos saberes para que tenha acesso a uma vida melhor para si e para a comunidade da qual faz parte. East Timor is a new country of the Third Millennium. As a nation with a largely illiterate society of strong oral traditions, it faces many challenges in an era of globalization. Considering the importance of reading to human life, its teaching and learning must be developed from the first years of schooling of East Timorean children, taking into account the socio-cultural and linguistic reality of the country. A case study at Nularan Public School No. 1, in Díli, East Timor on the teaching and learning of reading during the first three years of schooling showed that both the guidelines of the curriculum program and the reference books employed by the school in its work with the students fail to promote the development of reflective reading, and to offer situations in which the child can expose her ideas or communicate having the text as a theme of a group discussion. It is then proposed that the processes of teaching and learning of reading at primary schools should be closely monitored and evaluated, and also that investments should be made in the qualification of human resources, as well as in didactic material and school infrastructure. It must be noted that it is not enough to have quality education inscribed in laws and in the Constitution itself: it is the work of the competent agencies that will achieve the goal of offering to East Timoreans an education in which they grow as active subjects of their discoveries and knowledge, so that they may gain access to a better life for themselves and for the community to which they belong.