Les obsessions des lumières dans le paradigme utopique : l'uchronie l’an 2440 de Louis-Sebastien Mercier (1778) - Rachida ZOLATI & Mounsif EL HOUARI (Akofena, 2024)
Résumé : La Siècle des Lumières se distingue des autres siècles par des pratiques socioculturelles que les philosophes cherchent à tout prix à mettre en pratique pour supplanter les religieux et s’imposer comme les moniteurs du peuple. Ils ont inventé de nouveaux genres littéraires pour véhiculer la pensée des Lumières et notamment la philosophie morale comme en témoigne l’utopie et notamment l’Uchronie. C’est à partir d’un texte du polygraphe Louis-Sébastien Mercier, L’An 2440 que nous allons montrer les trois obsessions des Lumières qu’on pourrait résumer à ces trois postulats : en premier lieu, l’obsession de la manipulation dans la mesure où ils mettent le lecteur au centre de leur préoccupation et voulaient lui inculquer leur savoir au moyen de genre nouveau et pédagogique à l’instar du conte philosophie, le utopie, l’autobiographie…; en second lieu, l’obsession du livre, car il voulait mettre tout le monde dans un livre, d’où le dictionnaires, l’encyclopédie avec une hantise de la totalisation; enfin en troisième lieu : l’obsession de l’ordre pour rendre le monde lisible, traduit géométriquement. Ces obsessions traduisent le souci des philosophes réformateurs et pédagogues conçus comme des moniteurs du peuple.