Resposta de cultivares de trigo ao nitrogênio em relação às fontes e épocas de aplicação sob plantio direto e irrigação por aspersão Response of wheat cultivars to nitrogen related to sources and application time under irrigation in no-tillage system - Márcio Mahmoud Megda; Salatiér Buzetti; Marcelo Andreotti; Marcelo Minhoto Carvalho Teixeira Filho; Michele Xavier Vieira (Ciência e Agrotecnologia, 2009)
A adubação nitrogenada é de suma importância para a cultura do trigo, já que o nitrogênio constitui um dos nutrientes mais exigidos por essa cultura e o rendimento desta é função direta da quantidade de nutrientes acumulados pela planta. Foram testados os adubos nitrogenados: sulfonitrato de amônio com inibidor de nitrificação, sulfato de amônio e uréia, na dose de 70 kg de N ha-1; em duas épocas de aplicação, na linha de semeadura ou em cobertura, além da testemunha que não recebeu nitrogênio como tratamento, em quatro cultivares de trigo irrigado: EMBRAPA 21, EMBRAPA 22, EMBRAPA 42 e IAC 370. O experimento foi conduzido sob irrigação por aspersão em dois anos (2005 e 2006) em área experimental pertencente à Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira UNESP/São Paulo - Brasil. As fontes de nitrogênio sulfonitrato de amônio com inibidor de nitrificação, sulfato de amônio e uréia não diferiram entre si, porém foram superiores à testemunha, em relação à produtividade de grãos. A aplicação do N todo em cobertura proporcionou aumento na produtividade de grãos. O comportamento das cultivares quanto aos componentes de produção e produtividade foram dependentes do ano em estudo. Nitrogen fertilization is very important to wheat crop, since nitrogen constitutes one of the most demanded nutrients by this crop, which yield is directly related to the amount of nutrients accumulated in the plant. Three nitrogen sources were tested at 70 kg N ha-1: ammonium sulfonitrate with nitrification inhibitor, ammonium sulfate, and urea in two applications (at sowing or at side dressing), besides a control that did not receive nitrogen as treatment. Four wheat cultivars were tested: EMBRAPA 21, EMBRAPA 22, EMBRAPA 42, and IAC 370. The experiment was carried out under irrigation in two years (2005 and 2006) at Experimental Station of UNESP/São Paulo - Brazil. The N sources ammonium sulfonitrate, ammonium sulfate, and urea did not differ among them; however, they were higher than the control regarding the grain yield. N applied at side dressing provided an increase in grain yield. The cultivar performance concerning the production and grain yield depended on the environmental condition of the year.