“Decifra-me ou te devoro”, o enigma da uberização: análise do trabalho e da saúde - Diego de Oliveira Souza (Serviço Social & Sociedade, 2023)
Resumo: Esta pesquisa buscou analisar a relação trabalho-saúde no bojo da uberização, tomando a perspectiva das próprias plataformas como objeto da crítica marxista. Constatou-se que essas empresas propagam a promessa do “ganhe dinheiro”, expressando uma série de fetichismos que está na base da construção da falácia da autogestão e do empreendedorismo. No que diz respeito à saúde, reproduzem, de forma caricata, velhos modelos de intervenção na saúde dos trabalhadores, repetindo a história como farsa.