Extensão universitária e formação em saúde: experiências de um grupo tutorial do PET-Saúde Interprofissionalidade - Jamilly de Oliveira Musse; Érica Maria Granjeiro; Thais Moreira Peixoto; Dyalle Costa e Silva; Tamile Rios Oliveira Almeida; Tamires Barros de Carvalho; Isabela Machado Sampaio Costa Soares; Ivana Conceição Oliveira da Silva (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2021)
A extensão universitária é um componente da formação que permite uma aprendizagem teórico-prática, maximizando o ensino obtido em sala de aula. O Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde/PET-Saúde Interprofissionalidade é um programa que objetiva o aperfeiçoamento e a especialização em serviço e estímulo à prática colaborativa. Este estudo relata as atividades desenvolvidas por um grupo tutorial do PET-Saúde Interprofissionalidade, da Universidade Estadual de Feira de Santana, no primeiro ano do programa. Trata-se de um relato de experiência, desenvolvido por estudantes (bolsistas de Farmácia, Medicina e Odontologia), dois professores (tutores, com formação em Odontologia e Fisioterapia) e cinco profissionais de saúde (preceptores, sendo 4 enfermeiras e 1 cirurgiã-dentista) no município de Feira de Santana – Bahia, tendo, como cenário de prática, o Centro de Atenção ao Diabético e Hipertenso. As ações foram desenvolvidas de abril a dezembro de 2019, e tiveram os resultados sistematizados em dois eixos: promoção da integração ensino-serviço-comunidade e desenvolvimento da docência e preceptoria em saúde. No eixo 1, desenvolveram-se oficinas de capacitação, reuniões, ações interprofissionais e de educação em saúde e elaboração de procedimentos operacionais padrão. No eixo 2, as atividades desenvolvidas permitiram a aproximação dos participantes com metodologias ativas de ensino, além de estimular a construção de artigos e apresentação de trabalhos em eventos. As ações realizadas contemplaram o diagnóstico situacional, atividades formativas e de educação em saúde, além do estímulo à produção científica, propiciando a reflexão dos participantes sobre a importância do cuidado interprofissional ao paciente diabético e hipertenso.