Associação entre brucelose e ocorrência de abortamentos em bovinos do estado do Espírito Santo – nota prévia - Sérgio Santos de Azevedo; José Soares Ferreira Neto; Fernando Ferreira; Ricardo Augusto Dias; Marcos Amaku; Sílvio Arruda Vasconcelos (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2011)
Foi conduzido um estudo para verificar a possível associação entre ocorrência de abortamentos e soroprevalência de brucelose bovina no Estado do Espírito Santo. Foram analisados 5.201 soros de fêmeas bovinas com idade igual ou superior a 24 meses, provenientes de 571 propriedades, sorteadas dentro de duas regiões do Estado (região 1, norte do Estado; região 2, sul do Estado). Para o diagnóstico sorológico da brucelose bovina, foi utilizado o teste do Antígeno Acidificado Tamponado (AAT) como prova de triagem e o teste do 2-mercaptoetanol como prova confirmatória. Uma propriedade foi considerada foco quando apresentou pelo menos um animal soropositivo. Nas duas regiões e no Estado todo, a prevalência de brucelose foi significativamente maior nas propriedades que relataram a ocorrência de abortamentos e nos animais com histórico de abortamentos (P < 0,05), indicando que a Brucella abortus pode ser uma causa importante de abortamentos no Estado do Espírito Santo.