Sustitución constitucional: reflexiones a partir del principio de pesos y contrapesos - Yenny Andrea Celemín Caicedo (Prolegómenos, 2020)
El presente trabajo revisa el control constitucional de las enmiendas constitucionales en Colombia a partir de la teoría de la sustitución constitucional. Mediante la identificación de las características y de las críticas elaboradas a la doctrina de la sustitución constitucional, se realiza un aporte a la materia. Este aporte está centrado en la evaluación y análisis de la forma en que esta doctrina afecta el principio de pesos y contrapesos. A través del estudio de algunas decisiones constitucionales, se evidencia que, a pesar de que con el control de las enmiendas constitucionales se pueden evitar ciertos excesos en los que incurren las ramas Ejecutiva y Legislativa para traspasar límites constitucionales, la doctrina también induce al efecto opuesto. De acuerdo con este último, es la rama Judicial la que hace uso de la sustitución constitucional para propasar los parámetros que garantizan los contrapesos constitucionales.