Modelado de Secaderos Rotatorios en Isocorriente - F. Castaño; F.R. Rubio; M.G. Ortega (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI, 2009)
Resumen: Este trabajo presenta una metodología para el modelado de secaderos rotatorios de s ólidos en isocorriente. El planteamiento del modelo está basado tanto en ecuaciones diferenciales paramétricas como en el uso de algunas correlaciones que permiten simplificar su tratamiento. En el trabajo se muestran aspectos de modelado que son comunes a la mayoría de instalaciones de secado y se detallan algunos puntos que pueden ser particulares o específicos de cada planta en función de su configuración o del material de secado. Se muestran también los ensayos a los que hay que someter al material para la determinación de algunas expresiones analíticas imprescindibles en el modelo. Asimismo, se presenta la aplicación del modelado a una planta experimental de secado de arena. Palabras clave: Secadero rotatorio, modelado, ecuaciones diferenciales, parámetros distribuidos, coeficientes de correlación