Aplicación clínica de la técnica percutánea en la tenosinovitis estenosante de los flexores de la mano - M. Brotat; C. Simón Pérez; B. García Medrano; L. García Flórez; M.Á. Martín Ferrero; M.F. Muñoz Moreno (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2014)
Resumen Introducción: La tenosinovitis estenosante de los flexores de la mano es una patología que conduce al bloqueo de la polea de flexión proximal del dedo. Aunque el tratamiento inicial es conservador, si éste no es efectivo, está indicado el tratamiento quirúrgico mediante liberación abierta o percutánea. Material y método: Estudio descriptivo retrospectivo de 116 pacientes intervenidos de dedo en resorte en el HCUV (enero 2005- diciembre 2007), seguimiento medio 36 meses. Análisis de datos con el 91% de los pacientes (105 pacientes) con un total de 182 dedos afectos realizando comparación de ambas técnicas. Resultados: Edad media varones 53.70 años y la de las mujeres 53.95. El 34% de las manos intervenidas no presentan otras patologías asociadas. Primer dedo más afectado, seguido del tercero y cuarto. Se realizó técnica percutánea en el 42% de los pacientes, abierta en el 53% y ambas en el 5% del total. Destacan los problemas con la cicatriz en la tenolisis abierta. Técnica percutánea permite reincorporación a la vida laboral 8 días antes. Discusión: La liberación percutánea de la polea AI es una alternativa a la liberación abierta por su bajo coste y por permitir una rápida reincorporación del paciente a su vida laboral. Gracias a estudios experimentales en cadáver, se obtienen referencias topográficas que aportan mayor seguridad, permitiendo ampliar el uso de esta técnica que ha demostrado grandes ventajas en el ámbito socio-económico y laboral.