La construcción de una sociedad rural sustentable - María Alejandra Hernández Gómez (arq.urb, 2011)
Este texto se constituye como una manera de acercarse al estudio de la Chinantla, región socioterritorial oaxaqueña, donde a partir de la introducción de los servicios públicos municipales, promovida por el Gobierno Federal como estrategia de desarrollo nacional, se ha generado el deterioro socioambiental, no solo de ésta región. Aquí se muestra como evaluar estas estrategias, desde la combinación de herramientas tradicionalmente usadas en la investigación social, con una herramienta novedosa por su capacidad para generar información cuali-cuantitativa que permite la identificación de las estrategias más adecuadas, en términos sociales y ambientales, para favorecer el desarrollo sustentable de la región.