Propuesta metodológica para desarrollar la gestión sociocultural como habilidad desde el ámbito educativo - Yousy Baby Ramírez; Yisell Isalgué Reyes; Zoila Yoima Ruíz Benítez (Opuntia Brava, 2022)
La investigación está centrada en el estudio del proceso de gestión sociocultural como habilidad en el ámbito educativo, y establece una contribución en este campo. En el estudio son objeto de análisis posiciones epistemológicas de algunos investigadores que abordan el tema. El trabajo da a conocer los resultados de una investigación basada en ¿cómo contribuir al desarrollo de la gestión sociocultural como habilidad profesional en la carrera Gestión Sociocultural para el Desarrollo? Su objetivo se enmarcó en elaborar invariantes funcionales que contribuyan a la preparación de los docentes para el desarrollo de la gestión sociocultural como habilidad profesional en la carrera Gestión Sociocultural para el Desarrollo. En la investigación se emplearon métodos y técnicas empíricas (encuestas, entrevistas y observación), así como el método de análisis-síntesis para procesar los resultados, concebir los fundamentos de las invariantes funcionales de la habilidad y valorar la opinión de los especialistas seleccionados. Las invariantes funcionales propuestas contienen acciones y operaciones a seguir por los docentes para el desarrollo de la gestión sociocultural como habilidad profesional.