Cidade documento: as cidades como fontes para a escrita da história - Rodrigo da Silva (Resgate, 2017)
Este trabalho procura fomentar a discussão a respeito do emprego das cidades e suas representações como documentos para o estudo da história. Recorrentemente as cidades e suas representações são enclausuradas no universo da história urbana ou de uma suposta história das cidades. Tal procedimento desconsidera a importância e a riqueza que as próprias cidades representam para o estudo da história, em suas mais diversas vertentes, temáticas e recortes. Também não se pode circunscrever o emprego das cidades como documento às discussões da cultura material: a materialidade é de fundamental importância, ainda que recorrentemente escanteada nas pesquisas históricas; entretanto, o emprego das cidades como documento, por serem elas objetos de gigantesca complexidade, implica uma abordagem que transite entre distintos suportes, temporalidades, grupos sociais, culturas. É justamente nessa amplitude – e nos desafios metodológicos implicados – que reside a riqueza do emprego da cidade documento.