Associação entre displasia e inflamação em queilite actínica Association between dysplasia and inflammation in actinic cheilitis - Marcos Antonio Farias de Paiva; Maria Sueli Marques Soares; Cláudia Roberta L. Vieira de Figueiredo; Aníbal Henrique Luna; Victor Eric Nóbrega de Oliveira; Ozawa Brasil Júnior (Jornal Brasileiro de Patologia e Medicina Laboratorial, 2012)
INTRODUÇÃO: A queilite actínica pode se transformar em carcinoma espinocelular e há indícios de que componentes inflamatórios participam do processo de malignização, o que ressalta a importância de estudos envolvendo a presença de atipia celular e inflamação crônica nessa lesão. OBJETIVO: Avaliar histologicamente lesões de queilite actínica considerando os graus de displasia epitelial, intensidade do infiltrado inflamatório e possível correlação entre as variáveis. MATERIAL E MÉTODO: Foram selecionados 45 blocos parafinados de lesões com diagnóstico clínico e histopatológico de queilite actínica e com condições para reavaliação histopatológica. Foi realizada análise histopatológica e classificação da displasia e do infiltrado inflamatório em grau leve, moderado ou grave. Os dados foram analisados por estatística descritiva e aplicou-se o teste quiquadrado e análise de variância (ANOVA), considerando p < 0,05. RESULTADOS: Dos casos de queilite actínica, 59,5% (27) apresentavam algum grau de displasia, sendo 40% (18) displasia leve, 11,1% (5) moderada e 8,4% (4) grave. O carcinoma espinocelular ocorreu em 20% (9) dos espécimes. Todos os casos apresentaram algum grau de inflamação; 48,9% (22) eram infiltrado inflamatório leve, 20% (9), moderado e 31,1% (14), intenso. Houve associação estatisticamente significante entre o grau de displasia e a intensidade do infiltrado inflamatório, com p = 0,000 ANOVA e p = 0,004 quiquadrado. CONCLUSÃO: Os resultados indicam que a ocorrência de displasia e carcinoma espinocelular são frequentes na queilite actínica, e o processo inflamatório apresenta estreita relação com a progressão do agravamento da atipia epitelial. INTRODUCTION: Actinic cheilitis may undergo malignant transformation to squamous cell carcinoma. Furthermore, there is evidence that inflammatory components may be involved in this process, hence the importance of studies involving cellular atypia and chronic inflammation in this lesion. OBJECTIVE: The aim of this study was to evaluate the histological features of actinic cheilitis considering the degree of dysplasia, the intensity of inflammatory infiltrate and the possible correlation between the variables. MATERIAL AND METHODS: We selected 45 paraffin blocks of lesions with clinical and histopathological diagnosis of actinic cheilitis that enabled histopathological evaluation. The histopathological analysis was performed and the dysplasias and inflammatory infiltrates were classified into mild, moderate and severe. Data were analyzed through descriptive statistics, chi-square test and Analysis of variance (ANOVA), considering p < 0.05. RESULTS: 59.5% (27) of cases of actinic cheilitis showed some degree of dysplasia, from which 40% (18) presented mild dysplasia, 11.1% (5) moderate and 8.4% (4) severe. Squamous cell carcinoma occurred in 20% (9) of the specimens. All cases showed some degree of inflammation, from which 48.9% (22) showed mild inflammatory infiltrate, 20% (9) moderate and 31.1% (14) intense. There was a statistically significant association between the degree of dysplasia and the intensity of inflammatory infiltrate, namely ANOVA p = 0.000 and chi-square p = 0.004. CONCLUSIONS: The results indicate that the occurrence of dysplasia and squamous cell carcinoma are common in actinic cheilitis and the inflammatory process was closely related to the progression of epithelial atypia.