Cómo presentar la enseñanza del hombre nuevo en San Pablo - Emilio Betancur Munera (Cuestiones Teológicas, 2020)
Si aplicamos de manera absoluta la división clásica entre Dogmática y Moral para estudiar el "Hombre Nuevo", corremos el riesgo de distorsionar el pensamiento de Pablo, dado que Religión y Moral están íntimamente ligados en el pensamiento Paulina; habiendo, por ejemplo, problemas morales que sólo son abordados en la parte Dogmática de ahí la necesidad de estudiar el tema del "hombre nuevo" en el conjunto de la Doctrina pero marcando algunos límites pues es un tema que de una u otra forma tiene que ver con toda la doctrina Paulina.(...) .