العناية بالمسائل اللغوية عند شيخ الإسلام زكريا الأنصاري(ت:926ه) في منحة الباري 1442ه-2021م - زلفى الحرش د. منى العسة (مجلة جامعة دمشق للعلوم القانونية, 2023)
إن اللغة العربية هي الآلة الرئيسة التي تُفتح بها النصوص الشرعية في القرآن والسنة النبوية المطهرة, وقد نبَّه العلماء إلى هذه الأهمية البالغة للغة العربية,  وبرزت عناية شيخ الإسلام زكريا الأنصاري بالمسائل اللغوية في كتابه منحة الباري شرح صحيح البخاري, وفي هذا البحث أوضح منهجه في اعتنائه بهذه المسائل أثناء شرحه للأحاديث الصحيح , وذلك من خلال دراسة استقرائية تحليلية مقارنة