Suicídio no Espírito Santo e em sua Região Serrana, 1996-2020: análise temporal - Maysa de Oliveira Silva Caliman; Mayara Aguiar Silva; Laerson da Silva de Andrade; Ivan Robert Enriquez Guzma; Camila Alves Bahia; Marcos Vinícius Ferreira dos Santos; Marluce Mechelli de Siqueira (Acta Paulista de Enfermagem, 2023)
Resumo Objetivo Analisar a tendência da mortalidade por suicídio no estado do Espírito Santo e em sua Região Serrana no período de 1996 a 2020. Métodos Estudo descritivo e analítico de série temporal com dados consolidados dos óbitos por suicídio na população acima de 15 anos de idade obtidos no Sistema de Informações sobre Mortalidade. As unidades de análise foram o estado do Espírito Santo e sua Região Serrana. A análise da tendência foi verificada pela regressão de Prais-Winsten e pelo cálculo da variação percentual anual. Resultados Foram notificados 3.922 óbitos por suicídio no Espírito Santo e, destes, 525 na Região Serrana. A tendência da mortalidade por suicídio no estado foi crescente na população geral acima de 15 anos (APC= 5,1; IC95%= 0,28-9,92; p=0,039). A tendência da mortalidade se manteve crescente entre a população feminina, tanto em relação ao estado (APC= 6;5; IC95%= 1,55-14,46; p=0,012) como na região serrana (APC= 15,2; IC95%= 1,21-29,20; p=0,035). A mortalidade foi crescente na faixa etária de 30 a 59 anos no estado (APC= 3,4; IC95%= 0,62-6,10; p=0,018) e na Região Serrana (APC= 2,9; IC95%= 2,02-3,86; p <0,001). Conclusão A tendência foi crescente na população geral do estado do Espírito Santo e em sua Região Serrana entre adultos jovens e do sexo feminino. A relevância da violência autoprovocada verificada nas taxas analisadas neste estudo aponta para a necessidade do emprego de estratégias preventivas, especialmente entre as mulheres.