Inequidades en Mortalidad por Cáncer de Mama y Cuello de Útero en Argentina en 2001-2016: Estudio Ecológico - Rita Cecilia Ivanovich; Rogelio Calli Flores (Revista Argentina de Salud Pública, 2019)
Las inequidades sanitarias son evitables. Los cánceres de mama (CM) y cuello uterino (CCU) son los más frecuentes en mujeres. El objetivo de este estudio fue visualizar inequidades en salud a través de mortalidad por CM y CCU en Argentina entre 2001 y 2016. MÉTODOS: Se realizó un estudio ecológico. La población estuvo compuesta por personas fallecidas por CCU y CM en Argentina entre 2001-2016. Las fuentes utilizadas fueron la base de mortalidad de la Dirección de Estadística, la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013 y los censos 2001 y 2010. Se ajustaron tasas. Se utilizó el índice de necesidades básicas insatisfechas (NBI). Se calculó el índice relativo de desigualdad (IRD) y de concentración. Se analizó regresión de Joinpoint y porcentajes de cambio anual (PCA). Se utilizó Joinpoint Regression Program 4.1.0 y Epidat 4. RESULTADOS: El IRD para CM tuvo una tendencia descendente.