Mostrar el pintar o de la acción intencional creadora. - Javier Díez Álvarez (Arte, Individuo y Sociedad, 1996)
La psicología cognitiva y las teorías analíticas de la construcción de modos de conocimiento y conformación de «mundos» de proyección, pueden permitirnos estructurar el pensamiento estético y desarrollar reflexiones artísticas salvando sempiternas mistificaciones y ambiguedades que no contribuyen, precisamente, al desvelamiento de criterios y resoluciones de ideas estéticas. En la analítica de lo intencional creador se revela, así, renovadamente, un espacio necesario, y ya tradicional en la consideración de la creatividad artística, como es el proceso y la realidad conformadora de la obra de arte, y por tanto un espacio inteligente, también, para el desarrollo creador, la construcción de juicios, y la apreciación de la obra de arte.