ИССЛЕДОВАНИЕ МНОГОКАНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ MAP/PH/N С НЕНАДЕЖНЫМИ ПРИБОРАМИ И РАЗЛИЧНЫМИ ДИСЦИПЛИНАМИ ОБСЛУЖИВАНИЯ (Informatika, 2018)
Рассматривается многоканальная система массового обслуживания с бесконечным буфером.Обслуживание может происходить с ошибками, прибор может выходить из строя, что ведет кпотере обслуживаемого запроса и необходимости ремонта этого прибора. Поступление запросов и поломок приборов описывается марковским входным потоком (MAP). Время обслуживания запросов и ремонта приборов имеет распределение фазового типа (PH). Находятся стационарное распределение числа запросов и характеристики производительности системы в системе. Приводятся результаты численных экспериментов.