Renuncia de Benedicto XVI a la Sede Petrina. Aspectos canónicos - Antonio Ciudad Albertos (Estudios Eclesiásticos, 2016)
«Siendo muy consciente de la seriedad de este acto, con plena libertad, declaro que renuncio al ministerio de Obispo de Roma, Sucesor de San Pedro […] de forma que, desde el 28 de febrero de 2013, a las 20.00 h. la sede de Roma […] quedará vacante y deberá ser convocado […] el cónclave para la elección del nuevo Sumo Pontífice». Estas palabras inesperadas de Benedicto XVI, pronunciadas el 11 de febrero de 2013, nos han situado a todos ante la posibilidad de la renuncia al oficio petrino, así como ante los elementos necesarios para que ésta sea válida.