Leaf area estimatites of custard apple tree progenies Estimativas da área foliar de progênies de pinheiras - Paulo Sérgio Lima e Silva; Decio Barbin; Ranoel José de Sousa Gonçalves; João Domingos da Cruz Firmino; Idaiane Costa Fonseca (Revista Brasileira de Fruticultura, 2004)
Leaf area measurements are required in several agronomical studies. Usually, there is an interest for measurement methods that are simple, quick and that will not destroy the leaf. The objectives of this work were to evaluate leaf area (y), length (l) and width (w) of 20 half-sibling progenies of custard apple tree (Annona squamosa L.), and to fit regression equations of the type y = a + bx, where x = l.w, that will allow y to be estimated based on l and w. The experiment was conducted as random blocks with five replicates and four plants per plot. Five mature leaves were randomly collected from each plant. Leaf area was measured with an automatic measuring device and leaf dimensions were determined with a ruler. All values of b were different from zero. Differences occurred only in 11% of the 190 possible comparison pairs between progenies, with regard to the estimates of b. No differences were observed between progenies with respect to leaf length, width and area. In view of this fact, the equation y = 0.72 x (R² = 0.77) was fitted for all progenies. A mensuração da área foliar é requerida em vários estudos agronômicos. Comumente, existe interesse em métodos de mensuração simples, rápidos e que não destruam a folha. Os objetivos do trabalho foram avaliar a área (y), comprimento(c) e largura (l) foliares de 20 progênies de meias-irmãs da pinheira (Annona squamosa L.) e ajustar equações de regressão do tipo y = a + bx, onde x = c.l que permitam estimar y a partir de c e l. O experimento foi realizado em blocos ao acaso, com cinco repetições e quatro plantas por parcela. De cada planta, foram coletadas ao acaso cinco folhas maduras. A área foliar foi medida com medidor automático e as dimensões foliares, com uma régua. Todos os valores de b foram diferentes de zero. Em apenas 11 % dos 190 pares possíveis de comparação entre progênies, quanto às estimativas de b, ocorreram diferenças. Não existiram diferenças entre progênies quanto ao comprimento, largura e área da folha. Por isso, ajustou-se, para todas as progênies, a equação y = 0,72 x (R² = 0,77).