Determinación de materia orgánica y hierro en rocas pizarrosas mediante medición de su coloración - M. Gutiérrez Claverol; M. Encinas (Estudios Geologicos, 1990)
El análisis de diferentes pizarras paleozoicas ha permitido establecer una correlación positiva entre el contenido en materia orgánica, así como en hierro, y su coloración, medida con un reflectómetro. . Las curvas que mejor se ajustan a los datos obtenidos son las de tipo hiperbólico, con coeficientes de correlación superiores a 0,9. La presencia de carbonatos influye notablemente en el color de las rocas, aumentando los valores de reflectividad. Se propone la utilización de un reflectómetro, o de la carta de colores de Munsell, como un método fácil, rápido y bastante preciso para estimar el porcentaje de materia orgánica y de hierro en este tipo de rocas pelíticas.