Síndrome de Capgras como manifestação de tumor renal - Natalia Macedo Cavagnoli; Pablo Merlo Medeiros; Felipe Nora Moraes; Ana Luísa Berrutti Aleixo; Carla Favero Hofmeister; Késsia Pachêco Leal (Debates em Psiquiatria, 2022)
Dentre as causas secundárias de um primeiro episódio psicótico estão as encefalites autoimunes, que se caracterizam pela presença de sintomas neuropsiquiátricos variáveis, associados à presença de anticorpos contra proteínas da superfície celular, canais iônicos ou neuroreceptores. Na investigação das encefalites faz-se necessário avaliar possíveis neoplasias malignas, haja visto que uma de suas manifestações são as síndromes paraneoplásicas neurológicas. Dentre elas está a Síndrome de Capgras, caracterizada pelo delírio de que impostores substituíram pessoas próximas ao indivíduo, ou até mesmo ele próprio. O caso descrito trata de uma mulher de 64 anos cuja primeira manifestação clínica de um tumor de células renais foi a síndrome de Capgras. Embora tal tipo de câncer raramente relacione-se com sintomas paraneoplásicos neurológicos, a remissão completa dos sintomas psicóticos da paciente após corticoterapia e nefrectomia radical reforça a associação.