Consumo, conversão alimentar, ganho de peso e características da carcaça de bovinos F1 Simental x Nelore Intake, feed: gain ratio, weight gain and characteristics of the carcass of F1 Simental x Nellore bulls - Marcelo de Andrade Ferreira; Sebastião de Campos Valadares Filho; José Fernando Coelho da Silva; Mário Fonseca Paulino; Rilene Ferreira Diniz Valadares; Paulo Roberto Cecon; Elaine Barboza Muniz (Revista Brasileira de Zootecnia, 1999)
Avaliaram-se os efeitos de diferentes níveis de concentrado nas rações sobre os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHO), nutrientes digestíveis totais (NDT), cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), sódio (Na) e potássio (K). Ganhos de peso vivo (GPV) e de corpo vazio (GPCV), conversão alimentar (CA), ganho de carcaça (GC) e rendimentos de carcaça em relação ao peso vivo (RCPV) e ao corpo vazio (RCPCV) também foram avaliados. Foram utilizados 29 bovinos, não-castrados, F1 Simental x Nelore com, em média, 17 meses de idade e peso vivo inicial de 354 kg. Cinco animais foram abatidos ao início do experimento, como referência, para se estimar o peso de corpo vazio (PCV) inicial. Os animais restantes foram distribuídos nos tratamentos, de forma inteiramente casualizada, de acordo com o nível de concentrado nas rações: 25; 37,5; 50; 62,5; e 75%. Os animais foram alimentados à vontade até atingirem o peso de abate pré-estabelecido de 500 kg. Como volumoso, foram utilizados os fenos de coast-cross (Cynodon dactylon) e braquiária (Brachiaria decumbens). O consumo de MS, PB, EE e NDT aumentou, enquanto o de FDN reduziu linearmente com o aumento de concentrado nas rações. O consumo de P, Mg e K foi influenciado de forma linear e o de Ca quadraticamente pelos níveis de concentrado. Houve aumento de GDPV, GDPCV e GC e redução linear de CA, em função dos níveis de concentrado nas rações, porém os RCPV e RCPCV não foram influenciados pelos níveis de concentrado nas rações. O desempenho animal foi melhor com a utilização de maiores teores de concentrado nas rações. The effects of different dietary concentrate levels on the intakes of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), ether extract (EE), total carbohydrates (TC), total digestible nutrients (TDN), calcium (Ca), phosphorus (P), magnesium (Mg), sodium (Na) and potassium (K) were evaluated. The live weight (LWG) and the empty body gains (EBG), feed:gain ratio (F:G), carcass gain (CG) and the carcass productivity in relation to live weight (LWCP) and to empty body weight (EBW) were also evaluated. Twenty nine F1 Simental x Nelore bulls, averaging 17 months of age and initial live weight of 354 kg, were used. In the beginning of the experiment, five animals were slaughtered, as reference, to estimate the initial empty body weight (IVBW). The remaining animals were allotted to a completely randomized design according to the concentrate level in the diets: 25, 37.5, 50, 62.5, and 75%. Animals were fed full until a pre-established slaughter weight of 500 kg. As forage, the coast-cross (Cynodon dactylon) and brachiaria (Brachiaria decumbens) hays were used. The intakes of DM, CP, EE and TDN increased while that of NDF reduced linearly with the concentrate increase in the diets. The intakes of P, Mg and K were influenced linearly and that of Ca on a quadratic way by the dietary concentrate levels. LWG, VBG and CG increased and FC decreased linearly as a function of the dietary concentrate levels, whereas LWCP and VBCP were not affected by the dietary concentrate levels. The animal performance was improved with the use of higher concentrate contents in the diets