الجينوم البشري وأحكامه في الفقه الإسلامي : رؤية مقاصدية - حسن يشو (مجلة كلية الشريعة والدراسات الإسلامية, 2015)
يتناول البحث أحكام الجينوم البشري الذي يعد من الموضوعات الحيوية التي تكثر حاجات الناس إليه اليوم و لاسيما في عالم البيولوجيا، مما ألزم استجلاء الرأي الفقهي الرصين المؤسس على الوسطية الإسلامية، والرؤية المقاصدية الوازنة. فتناولت حقيقة الجينوم البشري المندرج ضمن التقنيات والوسائل العلمية الحديثة للتحكم في الجينات، وبينت المصطلحات ذات العلاقة، ومقاصد الجينوم، وحكم استخدام الجينوم البشري بغرض الوقاية، وكذا المسح الوراثي والاطلاع على الجينوم، كما تناولت حكم استخدام الجينوم البشري لتغيير الخصائص الوراثية مع الاحتراز من محاذير التحكم في الهوية الوراثية، وبيان بحالات الاستفادة من البصمة الوراثية كإثبات النسب مع الاحتياط الشديد في تأمين العملية، وحكم استخدام الجينوم في زرع مكون حيواني في جسم الانسان؛ وحكم زرع مكون خنزيري. وعرجت على حكم استخدام الجينوم في إسقاط الجنين المشوه، مع بيان وجهات النظر الفقهية المختلفة قبل نفخ الروح وبعده، وتناولت حكم الجينوم لأغراض اقتصادية مشبوهة وحظرها شرعا، وكللت البحث برصد ضوابط استخدام الجينوم البشري للأغراض النافعة. والله من وراء القصد