Evaluación socioeconómica de daños ambientales por contaminación del río Atoyac en México - Lilia Rodríguez-Tapia; Jorge A. Morales-Novelo; Patricia Zavala-Vargas (Tecnología y ciencias del agua, 2012)
La contaminación registrada en el río Atoyac es alarmante y se registra como uno de los cuerpos de agua más contaminados del México. La población afectada revela la presencia de enfermedades que van desde afectaciones gastrointestinales hasta cáncer. Las descargas de aguas residuales industriales y municipales sin tratar, y la ausencia del cumplimiento de las normas de descarga, explican los elevados niveles de contaminación. Este trabajo investiga los daños que provoca la contaminación del río Atoyac siguiendo la metodología de la matriz de Leopold et al. (1971). Luego de identificar y cuantificar los daños, se han estimado los costos aplicando el método del costo de daños (Dickie, 2003), con el objeto de estimar el costo real de los impactos provocados por las descargas de agua sin tratar. El crecimiento desorganizado y la ausencia de regulación de la actividad económica y urbana están inhibiendo hasta ahora el desarrollo de la región, en vista de que la contaminación del río Atoyac está provocado una contracción en la producción agrícola, ganadera, pesquera y turística, así como pérdida del bienestar general de la población, al experimentar afectaciones a la salud, disminución de los ingresos familiares, reducción de actividades recreativas, e incluso ya se observa el fenómeno de migración por causas ambientales. El valor de los daños sociales y económicos para el año 2005 se ha estimado en $483 361 423 pesos, cifra que representa de forma aproximada el límite mínimo de los beneficios de la reducción de la contaminación. Asimismo, suministra información relevante para el diseño y análisis de un estudio de costo-beneficio de proyectos de tratamiento de aguas residuales, que permita al mismo tiempo desarrollar una política de resarcimiento del daño sobre el ambiente y la población.