Determinación del pronóstico en pacientes que presentan caninos maxilares impactados de la Facultad de Odontología de la Universidad de Antioquia Determination of the prognosis in patients who presenting impacted maxillary canines in the Faculty of Dentistry of the University of Antioquia - Juan Carlos Upegui Zea; Echeverri González; Diana Milena Ramírez Ossa; Leidy Marcela Restrepo Narváez (Revista Facultad de Odontología Universidad de Antioquia, 2009)
INTRODUCCIÓN: la impactación de los caninos maxilares es una alteración poco frecuente en la vía de erupción que debe ser diagnosticada y pronosticada a tiempo. Se hizo un análisis descriptivo en una muestra de dieciocho pacientes de la Facultad de Odontología de la Universidad de Antioquia en Medellín, Colombia, recolectando información epidemiológica y aplicando análisis radiográficos de impactación de caninos maxilares para verificar su asociación predictiva. MÉTODOS: se hizo valoración clínica de los pacientes con impactación de caninos maxilares y se tomaron, escanearon y trazaron digitalmente una radiografía panorámica y tres periapicales de cada diente objeto de estudio, en las cuales se aplicaron los análisis de Lindauer, Warford, Power y Short, y Clark. RESULTADOS Y CONCLUSIONES: se encontró prevalencia de impactación canina del 2,9%, mayor en pacientes de sexo femenino, en el primer cuadrante, en ubicación vestibular y con malposición asociada del incisivo lateral adyacente. Adicionalmente, se observó una fuerte concordancia y asociación positiva entre el análisis de Warford, y el de Power y Short, mas no de estos con el análisis de Lindauer. Se concluye que para predecir el pronóstico de caninos maxilares impactados es válido realizar tanto el análisis angular como el sectorial en radiografías panorámicas. INTRODUCTION: maxillary canine impaction is a rare alteration in the eruption pathway that must be diagnosed and prognosticated on time. A descriptive analysis was performed in a sample of 18 patients of the School of Dentistry of the University of Antioquia in Medellín, Colombia, in order to collect epidemiological information and apply some radiographic maxillary canine impaction analysis to verify its predictive association. METHODS: a clinical evaluation of the patients with canine maxillary impaction was carried out and a panoramic radiographs and three periapical of each studied tooth were taken, scanned, and digitally traced, then Lindauer, Warford, Power and Short, and Clark analysis were performed. RESULTS AND CONCLUSIONS: a prevalence of canine impaction of 2,9% was found, significantly higher in females, in the first quadrant, in a labial location and with an associated adjacent lateral incisor malposition. Additionally, a high concordance and a positive association between Warford and Power and Short analysis was noted, but not with the Lindauer analysis. It was concluded that to predict the prognosis of canine maxillary impaction it is valid to apply the angular as well as the sector analysis in panoramic radiographs.