PERCEPÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DE PORTADORES DE INSUFICIÊNCIA VENOSA CRÔNICA - Keli Consalter Souza; Rúbia Mara Giachini Kessler; Suellen Melo de Andrade; Gabriela Carine de Souza (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este trabalho buscou verificar qual a percepção da qualidade de vida de portadores de Insuficiência Venosa Crônica em tratamento fisioterápico e o impacto da doença na vida destes indivíduos. Teve como metodologia os preceitos de pesquisa qualitativa embasada no método análise de conteúdo de Bardin, com entrevista semi estruturada e com questões abertas. Foram entrevistados 5 (cinco) voluntários com diagnóstico de insuficiência venosas crônica em tratamento fisioterápico na clínica de fisioterapia da Universidade do Vale do Itajaí. O conteúdo das entrevistas foi analisado pelas pesquisadoras e categorizados, obtendo as seguintes categorias sobre percepção da qualidade de vida: capacidade funcional, dor, tranquilidade financeira e isolamento social. Percebendo que as respostas estão diretamente relacionadas com a vivência de cada indivíduo, pode se considerar com este estudo, que qualidade de vida para estas pessoas, é ter capacidade funcional, ou seja, ser independente para suas atividades de vida diária, constatando também que a doença gera alterações na qualidade de vida causando limitações na vida profissional e social dos portadores, devido à dor, provocando isolamento social e instabilidade financeira.