Teste de tetrazólio como rotina para avaliar germinação em sementes de azevém (Lolium multiflorum Lam.) - Maria Angelica Moreira Silveira (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2008)
O azevém (Lolium multiflorum Lam.) é uma espécie forrageira importante para suprir as necessidades de alimentação dos rebanhos no inverno em toda a região sul do Brasil. A análise da qualidade das sementes desta espécie pode demorar até 28 dias, pelo método do teste de germinação e o teste de tetrazólio permite que, em três dias, a avaliação seja realizada. O objetivo deste estudo foi verificar a segurança do teste de tetrazólio para avaliar a germinação das sementes de azevém, possibilitar e difundir o emprego deste teste, como rotina, nos laboratórios de análise de sementes. Foram obtidos dados de análise de germinação e tetrazólio em amostras de 929 lotes de sementes de 1994, até 2004 nas fichas de análise no Laboratório de Análise de Sementes - LASO/FEPAGRO. Os testes foram realizados de acordo com as Regras para Analise de Sementes. Os resultados obtidos nos dois testes mostraram que de 1055 análises em sementes de azevém, 922 foram pelo teste de germinação e 133, pelo teste de tetrazólio. As amostras nas quais os dois testes foram realizados, tiveram seu resultado comparado através do teste t. Verificou-se, após a comparação, que a diferença de 4% entre os resultados obtidos nos dois testes não foi significativa. Concluiu-se que é possível a utilização do teste de tetrazólio, com eficiência e rapidez, como um teste de rotina para avaliar a germinação das sementes de azevém.