Infecção pós-artoplastia total do joelho: considerações e protocolo de tratamento Infection following total knee joint arthroplasty: considerartions and treatment - Ana Lúcia Lei Munhoz Lima; José Ricardo Pécora; Roberto Motta Albuquerque; Adriana Pereira de Paula; Caio Oliveira D'Elia; Alexandre Leme Godoy dos Santos; Alberto Tesconi Croci (Acta Ortopédica Brasileira, 2004)
As artroplastias totais de joelho apresentaram nas últimas décadas apreciável melhora em relação aos resultados cirúrgicos devido à difusão de técnicas operatórias precisas e ao desenvolvimento de materiais de implante de alta tecnologia. Apesar disso ainda estão sujeitas a complicações, sendo a infecção a mais difícil de ser solucionada. Neste artigo discutimos os fatores de risco para infecção, classificação, condições clínicas e cirúrgicas, assim como métodos diagnósticos. As opções de tratamento incluem supressão com antibióticos, manutenção da prótese, troca imediata ou em dois tempos dos componentes protéticos e os procedimentos de salvação. Além disto, os autores apresentam o protocolo de tratamento utilizado no Instituto de Ortopedia e Traumatologia do Hospital das Clínicas da FMUSP pelo Grupo de Artroplastias. Total knee arthroplasty results have markedly improved during the last decades due to diffusion of accurate surgical techniques and development of high-technology implant materials. However, complications still develop, infection being that of most difficult resolution. Risk factors for infection, classification of infections, clinical and surgical conditions, as well as diagnostic methods are discussed in the present article. Therapeutic options include suppression by antibiotic therapy, maintenance of the prosthesis, immediate or two-step replacement of prosthetic, and salvage procedures. In addition, the authors describe the treatment protocol used by the Arthroplasty Group in the Institute of Orthopedics and Traumatology (I.O.T.) of the Clinics Hospital of the Medical School of the São Paulo University.