Possible Contributions of Jatropha curcas L. to Rural Poverty Alleviation in Senegal: Vision and Facts - Baudoin, JP.; Van Rattinghe, K.; Defrise, L.; Gueye, M.; Toussaint, A.; Saverys, S.; Terren, M.; Jacquet de, P. (Tropicultura, 2008)
Les groupes chimiques de Ayapana triplinervis, extraits successivement au moyen de l'hexane, de l'éther de pétrole, du méthanol, de la chloroforme: méthanol (1:1) et de la chloroforme: méthanol (4:1) ont été étudiés pour leurs effets sur le Plutella xylostella, les Crocidolomia binotalis et les Myzus persicae, trois insectes nuisibles aux cultures horticoles à l'Ile Maurice. Les extraits bioactifs ont été fractionnés davantage en divers groupes en utilisant la chromatographie et sept d'entre eux montrant l'activité la plus forte ont été examinés sur chacun des trois insectes. Les résultats ont montré que les alcaloïdes et les tannins sont les groupes chimiques ayant la plus grande dissuasion d'alimentation dans les larves de P. xylostella et de C. binotalis, suivis des phénols et des flavonoïdes. Dans le cas des M. persicae, les extraits de A. triplinervis ont perturbé la croissance et le développement des nymphes, et sont des bons candidats pour les études plus poussées dans le contexte d'agriculture biologique et durable.