Mioblastoma do pulmÃ£o - J. Vizcaino; R. Sotio-Mayor; E. Teixeira; J. MaÃ§anita; M.J. Palhano; A. Bugalho de Almeida (Revista Portuguesa de Pneumologia, 2000)
RESUMO: O Mioblastoma de pulmÃ£o Ã© um tumor raro, com origem nas cÃ©lulas de Schwann, cujo modo de apresentaÃ§Ã£o mais comum Ã© a tosse e a toracalgia. Pode ser um achado radiolÃ³gico ou endoscÃ³pico.O caso que apresentamos referese a um doente de sexo masculino, 55 anos de idade, carpinteiro, exfumador (52 UMA), com histÃ³ria de bronquite crÃ³nica (BC), que referia toracalgia esquerda desde hÃ¡ alguns meses, ouvindo-se na auscultaÃ§Ã£o pulmonar um sibilo fixo na base do hemitÃ³rax esquerdo. A telerradiografia do tÃ³rax revelou apenas âpaquipleurite residual na base do hemitÃ³rax direitoâ. A TAC torÃ¡cica (com cortes nnos) mostrou âdiscreta imagem nodular no apical do lobo inferior esquerdo (B6) e paquipleurite residual na base do hemitÃ³rax direitoâ. A broncofibroscopla revelou âsinais de BC e no segmento mais posterior do apical do lobo inferior esquerdo o esporÃ£o estÃ¡ um pouco esbranquiÃ§ado mas sem outras lesÃµesâ. Realizou biÃ³psias a este nÃvel que mostraram âtumor de celulas granulares-Mioblastomaâ, pelo que foi submetido a lobectomia inferior esquerda cujo exame anatomopatolÃ³gico da peÃ§a ressecada confirmou o diagnÃ³stico. Desde entÃ£o, o doente Ã© seguido na nossa consulta mantendo a sua BC controlada e sem qualquer evidÃªncia de recidiva tumoral.A propÃ³sito fazem-se algumas consideraÃ§Ãµes sobre este tipo de neoplasia do pulmÃ£o, cuja histogÃ©nese Ã© desconhecida.REV PORT PNEUMOL 2000; VI (4): 323-330 ABSTRACT: Granular Cell Myoblastoma is a very rare lung tumor arising from Schwann cells. Cough and chest pain are the most frequent presenting symptoms. It can be also a X-ray or endoscopic finding.The present case is about a 55 years old carpenter, ex-smoker (52 pack-years), with chronic bronchitis. A left side chest pain lasting for several months was his main complain. A fixed wheeze could be beard on phisical observation in the base of the left hemithorax. The chest radiograph shows âresidual paquipleuritis on the base of the right lower lobeâ. The chest CT Scan shows âsmall nodule on the B6 (apical) left Inferior lobe and residual paquipleuritis on the base of the right lower lobeâ. On bronchoscopy there were âsigns of Chronic Bronchitis and the bifurcation of the posterior segment of the left inferior lobar bronchi bad a whitish appearenceâ. Several biopsies of that bifurcation showed a Granular Cell Myoblastoma Tumor. He was submited to a left inferior lobectomy. The histology confirmed the diagnosis. Ever since the patient is followed in our out door department. After 3 years of follow-up there is no evidence or tumor recurrency. Tha case ends up with theoretical considerations about this rare neoplasm wich histogenesis is not known.REV PORT PNEUMOL 2000; VI (4): 323-330 Palavras chave: tumor de cÃ©lulas granulares, mioblastoma, mioblastoma de cÃ©lulas granulares, neoplasia do pulmÃ£o, Key-words: Granular cell tumor, myoblastoma, granular cell myoblastoma, lung neoplasm