Kegiatan Dakwah Sebagai Strategi Komunikasi Politik Islam Di Kota Palembang - ikhsan alqodrisyah; Bastian Bastian; Isna Wijayani; Desy Misnawati; Rahma Santhi Zinaida (Wardah, 2023)
Partai politik merupakan sebuah organisasi yang dibentuk oleh sekelompok orang yang memiliki tujuan dan pemikiran yang sama dalam mencapai tujuan politik. Indonesia merupakan negara muslim terbesar di dunia, tercatat 86,77% mayoritas beragama Islam. Ada banyak organisasi Islam yang berkembang di Indonesia, seperti PPP, PKB, Muhammadiyyah, Nadhalatul Ulama dan salah satunya yakni PKS yang mengusung partai Islami yang Religius, Nasionalis serta memberikan dukungan penuh terhadap aspirasi masyarakat. Partai ini melakukan penyebaran agama Islam dan metode dakwah yang bergerak di bidang politik. Pada saat ini, organisasi yang berbau Islam tentu memiliki stigma negative. Seperti radikalisme, terorisme serta membuat hate speech terhadap organisasi tersebut. Jenis penelitian menggunakan penelitian lapangan (field research) yakni melakukan penyelidikan gejala lapangan serta mengumpulkan sumber sebagai penunjang penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara serta dokumentasi. Data yang digunakan secara kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi yang dilakukan partai politik PKS dengan studi kasus DPD PKS Kota Palembang bahwa menggunakan kegiatan dakwah, komunikasi persuasive, memberikan edukasi kepada masyarakat, menjadikan partai Islam yang terdepan dalam aspirasi rakyat khususnya masyarakat yang menengah ke bawah, partai yang solid serta mengedepankan rasa keadilan dan kesejahteraan bagi masyarakat khususnya untuk calon generasi pemimpin yang akan datang. Respon masyarakat sangat mendukung program kerja partai PKS serta menjadikan PKS sebagai wadah aspirasi masyarakat serta metode dakwah dalam menyebarkan agama Islam.