Noticias con perspectiva de género: la visión de los periódicos de referencia nacional - María del Mar Soria Ibáñez (Revista de la Asociación Española de Investigación de la Comunicación, 2016)
La igualdad de género en todos los estratos de la vida pública avanza de forma progresiva hacia una realidad. La representatividad femenina en los órganos de poder alcanza ya el 39% en el Congreso de los Diputados. En otros ámbitos las cifras son también positivas. Sin embargo, esta realidad no se refleja en los medios de comunicación. Los titulares se centran en deportistas, políticos o académicos que a su vez se convierten en líderes de opinión. Sin embargo, la relevancia de las profesionales es aún muy escasa. Esta investigación señala la escasa visibilidad de las féminas en los periódicos de referencia nacional más leídos. Muestra la necesidad de generar un nuevo modelo de procesos internos en la empresa periodística encaminado a formación en género y a la equidad en los puestos directivos. Solamente mediante una transformación desde dentro la equidad será posible fuera.