Análisis comparativo entre la radiología y la fibrogastroscopia en el diagnóstico de úlcera, cáncer y hemorragia gástricos - Jaime Campos; Milton Argüello; Ciro Alfonso Montoya; Hernán Camargo (Revista de la Facultad de Medicina, 1972)
De un total de 340 fibrogastroscopias practicadas durante 1 año en 286 pacientes, se analizan comparativamente con la radiología los resultados de la endoscopia y de la biopsia en el diagnóstico de la úlcera y del cáncer gástrico y en le etiología de la hemorragia digestiva. El  análisis de 76 pacientes en que se planteó el diagnóstico de úlcera gástrica permitió su comprobación en 62. La endoscopia logró mejorar el porcentaje diagnóstico de exactitud de un 63.2% de 76 estudios radiográficos a un 80.7% de 62 endoscopias (Z=2.3%), permitió corregir en un 18.4% una falsa interpretación radiológica de úlcera y arrojó porcentajes similares a los radiográficos en los casos de duda entre lesión maligna y benigna así como en los casos falsos negativos. El análisis de 57 pacientes en que se planteó el diagnóstico de cáncer gástrico permitió su comprobación en 49. La endoscopia logró mejorar el porcentaje diagnóstico de exactitud de un 59.7% dé 57 estudios radiográficos a un 87.8% de 49 endoscopias (2'=3.5), disminuir el porcentaje radiológico de duda de un 15.8% a un 4.1% (Z=2.1) e igualmente corregir los falsos positivos radiológicos de un 14% a un 2% (Z=2.4). Tanto los falsos negativos como las falsas interpretaciones de benignidad mostraron porcentajes similares. De 30 carcinomas biopsiados durante la endoscopia 24 permitieron la comprobación microscópica lo cual da un 80% de exactitud. Hubo 2 casos sospechosos. De 33 úlceras biopsiadas en 1 caso se presentó el diagnóstico falso positivo (3%) Respecto al estudio etiológico de 50 pacientes con antecedentes de hemorragia digestiva la endoscopia logró disminuir el porcentaje de etiología desconocida de un 38% a un 18%. Se plantea el procedimiento como un método complementario que en ninguna forma puede suplantar a la radiología. Se exponen sus limitaciones.