“Glória” e “concórdia” nas moedas do imperador Graciano (367-383 d.C.) - Janira Feliciano Pohlmann (História, 2022)
RESUMO Em um momento de enfrentamentos dos exércitos romanos sob a liderança do imperador Graciano contra alamanos, godos, alanos e sármatas, este augusto mandou cunhar moedas que validavam seu poder de império e angariavam apoio de seus súditos. Neste artigo, atenho-me a analisar os discursos promovidos em três dessas moedas, pertencentes ao acervo do Museu Histórico Nacional do Rio de Janeiro (MHN-RJ), sob as identificações 163968, 163979 e 163987. Para analisar tais documentos, fotografei-os e criei quadros informativos para cada um deles. Por fim, a partir de exames próprios da numismática, de minhas leituras em bibliografia especializada e em outros documentos antigos, procedi à interpretação documental. Noto que os valores destacados nesses numerários, entre eles a “glória” e a “concórdia”, ressaltavam as habilidades de Graciano como militar e líder dos romanos e, assim, propagavam a opinião de que esse imperador era necessário à sua sociedade.