Intake, nutrients digestibility and nitrogen balance of elephant grass silages with mango by-product addition Consumo, digestibilidade de nutrientes e balanço de nitrogênio de silagens de capim-elefante contendo subproduto de manga - Margareth Maria Teles Rêgo; José Neuman Miranda Neiva; Aníbal Coutinho do Rêgo; Magno José Duarte Cândido; Arnaud Azevêdo Alves; Raimundo Nonato Braga Lôbo (Revista Brasileira de Zootecnia, 2010)
The objective of this study was to evaluate the nutritive value of elephant grass silages with increasing levels of dried mango by-product (DMB). Five addition levels were studied (0, 4, 8, 12 and 16%) using 20 rams, in a randomized complete design with five treatments (addition levels) and four replications. Dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), ether extract (EE), total carbohydrates (TC), non-fibrous carbohydrates (NFC) intake and digestibility were evaluated, as well as the total digestible nutrients (TDN) and the silage nitrogen balance (NB). Mango by-product addition did not influence the DM, CP and TC intakes, the TDN level or the OM, CT and NFC digestibilities. On the other hand, DMB addition reduced the NDF and the ADF intakes, as well as the DM, CP, NDF and ADF digestibilities, and the NB of the silages. There was also a increasing linear effect of DMB addition on the EE and NFC intakes, and on EE digestibility. The elephant grass silage with DMB by-product may not be used as a single feed to ruminants because it reduces the NDF and the ADF intakes and the DM, CP, NDF and ADF digestibilities, as well as the nitrogen balance. Esta pesquisa foi realizada objetivando avaliar o valor nutritivo de silagens de capim-elefante contendo níveis crescentes de subproduto do processamento de manga desidratado. Foram estudados cinco níveis de adição (0,0; 4,0; 8,0; 12 e 16,0%) utilizando-se 20 ovinos, machos não-castrados, em delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos (níveis de adição) e quatro repetições. Foram avaliados os consumos e as digestibilidades aparentes dos nutrientes, além do valor de nutrientes digestíveis totais (NDT) e do balanço de nitrogênio das silagens. A adição de resíduo do processamento de manga não influenciou os consumos de MS, PB, carboidratos totais e NDT nem as digestibilidades de matéria orgânica (MO), carboidratos totais (CT) e carboidratos não-fibrosos (CNF) e o teor de NDT das silagens. A inclusão do resíduo na ensilagem de capim-elefante ocasionou reduções nos consumos de FDN e FDA; na digestibilidade da MS, PB, FDN e FDA e no balanço de nitrogênio. A inclusão do subproduto promoveu também efeito linear crescente nos consumos de EE e CNF e na digestibilidade do EE das silagens. A silagem de capim-elefante com subproduto do processamento de manga não deve ser utilizada como única fonte de alimento para ruminantes, pois reduz os consumos de FDN e FDA e as digestibilidades da MS, PB, FDN e FDA, além do balanço de nitrogênio.