ANÁLISE DAS PROPRIEDADES DE BLOCOS DE CONCRETO PARA PAVIMENTO INTERTRAVADO PRODUZIDO COM CINZA DO BAGAÇO DA CANA-DE-AÇÚCAR - Yann Carvalho Bonilha; Guilherme Souza Rodrigues; Isabela Aparecida Mendes Martins; Beatriz de Mello Massimino; Daniele Araujo Altran; Filipe Bittencourt Figueiredo (Colloquium Exactarum, 2019)
O trabalho proposto neste artigo teve como objetivo estudar a substituição parcial do agregado miúdo natural (areia) por cinza do bagaço da cana-de-açúcar (CBC), em massa, nas proporções de 10% e 20% para a confecção de peças de concreto para pavimento intertravado. Primeiramente, foi desenvolvido o traço piloto, este ainda sem a adição de CBC, o qual serviu de parâmetro para comparações. Foram analisadas as propriedades dos agregados e do concreto através dos ensaios normatizados de: granulometria, massa específica, slump test, resistência à compressão e absorção de água. Quanto aos valores de resistência à compressão o traço de 10% de substituição apresentou o melhor resultado de resistência a compressão, sendo 15% superior ao traço piloto. Quanto à absorção foi observado um crescimento da permeabilidade conforme o aumento da adição de CBC. Após as análises de cada traço, verificou-se que o teor de 10% de substituição apresentou o resultado mais satisfatório.