Análise de cocitação de autores: uma aplicação em estudos de indexação - Luciana Beatriz Piovezan; Mariângela Spotti Lopes Fujita (Em Questão, 2015)
Apresenta-se a avaliação da indexação, enquanto ferramenta que permite a melhoria contínua dos sistemas de informação, por meio do aperfeiçoamento da indexação de assuntos. Surgindo a necessidade de situar os estudos de avaliação da indexação, localizando seu núcleo de pesquisadores e correntes ideológicas. Buscou identificar a produção brasileira no tema “avaliação da indexação” e realizar análise de cocitação de autores de modo a compreender a interlocução entre os pesquisadores inseridos nessa temática. Para tanto, realizou estudo teórico sobre indexação e avaliação do processo de indexação e pesquisa bibliométrica por meio de estudo de colaboração científica apoiado pela análise de cocitação de autores. Descobriu que há um interesse crescente pela temática em Ciência da Informação. A análise de redes sociais permitiu visualizar a presença das três principais correntes do tratamento temático da informação influenciando a literatura brasileira da área, destacando-se os nomes Lancaster e Chaumier.