Acidogenicidad, desmineralización de esmalte y diversidad microbiana en biofilm microcosmo expuestos a dieta cariogénica y reinoculación - Elkin Jahir Florez Salamanca; Marlise Inêz Klein Furlan (Odontoestomatología, 2023)
Objetivos. Evaluar en biofilm microcosmo expuestos a desafío nutricional la influencia de la reinoculación sobre la acidogenicidad del biofilm, la desmineralización del esmalte y la dinámica de la población microbiana. Métodos. Se cultivaron biofilms microcosmos en discos de esmalte bovino utilizando inóculo de salival humana (56 voluntarios) y el Modelo 3 - ‘Tres comidas diarias’. Se realizó una serie temporal con 168 horas de duración y evaluaciones periódicas cada 24 horas. Se registró el pH de los medios de cultivo para acidogenicidad; ensayos de microdureza del esmalte para desmineralización; y cultivo microbiológico, secuenciación de ADN y qPCR para dinámica poblacional. Resultados. Posterior a la exposición a carbohidratos existió una acidificación del medio de cultivo compensada por la acción tampón de la saliva humana simulando las fluctuaciones del pH de la cavidad oral. Al cuantificar las UFC/mL los estreptococos del grupo mutans representaron ≤2% del microbiota total cultivable, el género Streptococcus fue el más abundante, sin embargo, S. mutans no se detectó mediante secuenciación. Al cuantificar el número de células bacterianas vía qPCR, se observó que S. mutans representa <0.01% en saliva y <0.005% en biopelículas. Existió una correlación negativa entre la edad y la desmineralización del esmalte, observándose una pérdida entre 23 y 26 % de la microdureza inicial. Conclusiones. Los biofilms desarrollados imitan características clínicas relacionadas con la caries. No presentan una exposición prolongada a ambientes ácidos y aun así se presenta mayor desmineralización conforme avanza el tiempo al mismo tiempo que permiten preservar la diversidad microbiana.